Четыре дня в Севастополе…Больше увидеть, больше запечатлеть, ощутить неповторимые черты города, почувствовать его дыхание, его ритм, вглядываясь в лица людей, живущих своей жизнью, с её радостями и печалями, проблемами и праздниками. С главным праздником нам повезло: мы приехали в Севастополь в День Военно-морского флота Российской Федерации.
Праздник этот по традиции отмечается с большим размахом, сюда приезжает много людей, чтобы услышать поздравления командующего флотом и раскатистое ответное троекратное «ура!» моряков, чтобы наблюдать военный парад кораблей, демонстрацию морского боя с надводными кораблями воображаемого противника, учебный бой курсантов водолазной школы Черноморского флота. Традиции — это то, что складывается не одно десятилетие, это то, с чем мы рождаемся, вырастаем и живём. Именно в дни таких праздников лишний раз убеждаешься, насколько жителям нашей некогда большой страны важно гордиться боевым прошлым великой морской державы и убедиться в её сегодняшней мощи. Праздник продолжается весь день и включает в себя театрализованное представление с Нептуном, экскурсии на боевые корабли, выступления творческих коллективов и завершается долгим красочным праздничным салютом.


Как не вспомнить в связи с героическим прошлым города первую оборону Севастополя в Крымской войне 1853–1856 годов! Ей посвящена знаменитая Панорама на Историческом бульваре, которую непременно следует посетить любому приезжающему в этот замечательный город. Крымская война была крупнейшей военной кампанией XIX века. Против России выступил военный союз: Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния. Почти год Севастополь отражал натиск противника, а затем было принято решение затопить русские парусные корабли, чтобы загородить вход вражеским судам и не дать тем самым захватить город. Памятник затопленным кораблям, сооружённый спустя полвека после этого события, также является напоминанием потомкам о величии подвига русских моряков. Панорама тоже была выполнена в ознаменование 50-летия обороны Севастополя художником-баталистом Францем Рубо и его помощниками, баварскими художниками. Во время фашистской бомбардировки в 1942 году здание Панорамы пострадало, живописное полотно разрезали на части и вывезли в Новосибирск. Однако после войны художникам стало ясно, что старое полотно восстановить невозможно. Воссоздавали новую Панораму Василий Яковлев, Павел Соколов-Скаля и ещё 17 художников. Панорама была открыта к столетию обороны Севастополя. Это необычайно впечатляющая, очень реалистично выписанная огромная по размерам картина (115 м по окружности, высота — 14 м), переходящая в грандиозный предметный план, (площадью около 1000 кв. метров), запечатлевшие различные эпизоды многодневной обороны города.


Трудно уйти от военной темы, поскольку в Севастополе на каждом шагу памятники, связанные с его героической историей. Трудно, но можно. Сегодня город живёт своей непростой жизнью. Он выглядит светлым, красивым, типично приморским, небольшим и уютным. Белая колоннада Графской пристани — своеобразная эмблема города, архитектурный памятник, парадный причал. Площадь адмирала Нахимова с памятником в центре, Исторический, Приморский и Матросский бульвары, тенистые парки, скверы и море, море, море — всё это создаёт свой неповторимый колорит. По ощущениям ты волей-неволей оказываешься…в прошлом веке, потому, что Севастополь, отстроенный после Второй мировой войны с преобладанием сталинского ампира в архитектуре, по большей части таким и остался: чистым, белым, ухоженным в центре, новой архитектуры совсем немного и она в некотором диссонансе с общим обликом города… Как будто переместившись на машине времени, ты оказываешься в детстве, в стране, в которой родился, в которой жизнь была более размеренна, предсказуема, понятна. Наверное, каждый из людей нашего поколения, помнит эти ощущения детства: искренность и простоту бытия, защищённость, определённую стабильность, неуловимо счастливое состояние, которое бывает только в детстве. Сегодня о стабильности говорить, увы, не приходится, общение с людьми, живущими здесь, тому подтверждение.


Тем не менее, мы увидели много хорошего, интересного и позитивного. В городе функционируют несколько театров: Академический Русский Драматический театр им.А. Луначарского, Драматический театр Черноморского флота Российской Федерации им. Б. Лавренева, театр для детей и молодежи «На Большой Морской», Театр танца. По набережным оживлёнными толпами гуляют туристы, вдыхая морской воздух, лакомясь сахарной ватой, подставляя счастливые лица жаркому солнышку, любуясь морскими далями. Всё лето в центре города работает Дельфинарий, вокруг которого всегда радостно бегают детишки, уговаривая родителей приобрести забавные сувениры.


В Севастополе есть замечательный научно-исследовательский Институт биологии южных морей им. А. Ковалевского. Он имеет давнюю историю. По инициативе Н. Миклухо-Маклая в 1871 году в Севастополе была основана биологической станция, которая занималась изучением фауны и зоогеографии Чёрного моря. Позже, благодаря деятельности академика А. Ковалевского, её передали в ведение Академии наук, было построено здание и публичный морской аквариум, создана уникальная библиотека. В 1963 году на основе станции был создан Институт, который занимается интереснейшими научными исследованиями. Аквариум сегодня — не только научный, но и популярный туристический объект. Все посетившие его могут увидеть, как обитают акула-катран, белуга, осетры, крупные морские скаты. В стенных аквариумах представлены рыбы, черепахи, моллюски, водоросли и кораллы всех морей и океанов мира, в том числе достаточно редкие и необычные. То, что довелось увидеть в этом аквариуме, по составу в значительной степени отличается от океанариумов Валенсии или Санкт-Петербурга.
Великолепные пейзажи, разнообразие природного ландшафта, водная гладь Балаклавы, аскетичный, но не менее прекрасный Инкерман, магической притягательной силы развалины Херсонеса — всё это становится твоим до конца жизни вместе с раздумьями о дальнейшей судьбе города и всего Крыма с его историческими перипетиями.
«Город русской доблести, ты вправе горевать о времени другом». Слова, сказанные по иному поводу в 1942 году поэтом Марией Петровых, по сути были актуальны долгое время после распада нашей большой страны, настроения эти улавливаешь в общении с гостеприимными севастопольцами.
И, конечно же, Севастополь — это море, многочисленные пляжи, незабываемый отдых. Крупный жестковатый песок пляжа в Учкуевке, чистая прозрачная морская вода, которая держит тебя и долго не выпускает на берег, большая плотная симпатичная бело-прозрачная медуза в ладошках, приводящая в неописуемый детский восторг — воспоминания об этом увозишь с собой навсегда…
Проект Елены Копий, фотографии Андрея Копий, музыка Frank Chacksfield & His Orchestra — Rawhide