Лейпциг
Лейпциг— самый большой город земли Саксония в Германии. Здесь множество уникальных достопримечательностей, которые заслуживают самого пристального внимания. И начинаются они прямо с вокзала — одного из самых грандиозных в Германии, Европе и в мире!
Лейпциг славится своими торговыми ярмарками, выставками и баховскими фестивалями.
Первые упоминания о Лейпциге датируются X-XI веками, первоначально здесь жили лужские славяне, а затем их захватили франки. Особое значение город получил, став на перекрестке различных торговых путей, соединявших всю Европу.
В начале XIV века здесь появился свой университет — один из самых известных в Германии. Сегодня этому заслуженному учебному заведению, в котором учились многие прославившие Германию деятели, уже 600 лет.
Показательным и ярким в архитектурном плане представляется здание старой ратуши, расположенное в центре Лейпцига на Рыночной площади. Построенное в 1556–1567 годах, реконструированное в начале XX века, сегодня оно является музеем истории города, здесь также проводятся концерты.
Во время Тридцатилетней войны средневековый Лейпциг сильно пострадал, большая часть зданий была разрушена. На смену фахверковым зданиям с их простотой архитектурного стиля пришли барочные. В качестве примеров таких построек можно назвать здание старой торговой биржи или роскошный четырёхэтажный особняк бургомистра Франца Конрада Романиуса, который оплатил строительство поддельными векселями, за что сел в тюрьму на пожизненный срок, оставив миру этот архитектурный шедевр.
В конце 18 века город утратил потребность в военных укреплениях, на смену им, увы, как и во Франции пришли бульвары, опоясывавшие центр.
Большинство моих путешествий по Германии происходят проездом и длятся не более пары часов. В Лейпциг я ехала исключительно увидеть и сфотографировать грандиозный Памятник Битве народов. Поэтому я и начну моё описание не по-порядку, а с него.
В октябре 1813 года Лейпциг и его окрестности стали ареной ожесточённого многодневного сражения, вошедшего в историю как Битва народов, и ставшего крупнейшим вооружённым противостоянием не только эпохи Наполеоновских войн, но и всего XIX века.
Памятник Битве народов расположен в центре поля битвы. Это грандиозный монумент высотой 91 м. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.
Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах. Вокруг головы надпись: «Святой Михаил», а выше над головой: «Бог с нами!». В непосредственной близости от памятника находится камень Наполеона. На этом месте 18 октября 1813 года Наполеон расположил свою ставку. Монумент и камень Наполеона являются частями общего комплекса, посвящённого Битве народов. Памятник производит огромное впечатление, там нельзя стоять без слез…Он посвящен грандиозной битве народов Европы с коалицией Наполеона.
После Русской кампании 1812 года, закончившейся уничтожением французской армии, весной 1813 года против Наполеона восстала Пруссия. Русско-прусские войска освободили Германию вплоть до реки Эльбы. Наполеон, набрав новобранцев взамен погибших в России ветеранов, снова начал войну, До начала Первой мировой войны эта битва считалась крупнейшей в истории человечества. Она закончилась разгромом войск коалиции Наполеона, он сам был сослан на Эльбу.
В битве погибло: 70–80 тыс. наполеоновских солдат (французы, итальянцы, южные немцы), стоявших против Наполеона русских солдат 22000: немцев — 16000, австрийцев 15000, 180 шведов. Вместе с русскими стояли конные подразделения башкир. Все они погибли…Монумент является самым грандиозным в Европе.
Возвращаясь назад, я случайно вышла к русскому храму. Свято-Алексеевский-памятник Русской Славы удивительно красив! Он является копией Вознесенского храма в Коломенским. В нижнем зале храма расположена усыпальница нескольких русских полководцев. Я подошла к Памятному камню на полянке перед храмом, надпись на котором рассказывала о мужестве башкирских солдат-конников, павших в бою. Я плакала, стоя посреди немецкой земли, чувствуя боль поколений, боль за тех, кто столько раз погибал за Европу…
Но вернемся к началу истории Лейпцига.
Самая старая церковь города — Церковь Святого Николая. Храм неоднократно перестраивался, поэтому в архитектуре церкви заметно удивительное смешение черт ренессанса, готики и неоклассицизма. Замечательно, что в Германии разрешают фотографировать в храмах! Внутреннее убранство, салатные своды церкви поразили меня свежестью и необычностью, ощущение совсем не характерное для постройки культового назначения, я находилась как в прекрасной сказке!
Церковь обладает старинным органом и великолепными росписями известного художника Адама Эзера. Именно в Церкви Святого Николая в 1724 году состоялась премьера вокально-драматического сочинения Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Иоанну».
В Лейпциге сохранилась уникальная церковь Святого Фомы, которая была построена еще в XIII столетии. За долгую историю существования она пережила немало реконструкций. Церковь является эффектным архитектурным памятником в позднеготическом стиле. Однако мировую известность она приобрела благодаря имени И. С. Баха. На ее территории находится могила всемирно известного композитора, при жизни он служил в церкви в качестве кантора 27 лет, с 1723 по 1750, руководил здесь Бах хором мальчиков Томанерхор. Хор был создан в 1212 году и сегодня является одним из старейших в Германии. Почётную должность кантора хора занимали в разное время и другие известные композиторы и музыканты.
Сто лет назад в 1908 году на площади рядом с церковью был установлен памятник И. С. Баху. Это бронзовая скульптура, возвышающаяся на постаменте из песчаника. Финансировался этот проект как местной властью, так и частными пожертвованиями. Автор памятника Карл Зеффнер удачно показал великого композитора: Бах стоит перед органом, держит в правой руке свиток, взгляд его устремлён вдаль — думающий, чувствующий, глубокий музыкант. В Лейпциге летом сразу на нескольких площадках проходит Баховский фестиваль, на котором звучит музыка великого композитора. Открытие и закрытие традицинно происходит в Церкви Святого Фомы. Первый фестиваль прошёл в 1904 году, а с 1999 года грандиозное музыкальное событие устраивается ежегодно.
Поклонникам классической музыки можно порекомендовать еще одно интересное место в Лейпциге — Дом-музей Феликса Мендельсона-Бартольди. В городе сохранился старинный дом, в котором композитор провел последние годы жизни. В историческом здании максимально сохранили обстановку прошлых лет, здесь представлены личные вещи известного композитора, его письма, нотные черновики, исторические документы и т.д.
Ещё одна достопримечательность Лейпцига — музей композитора Роберта и пианистки Клары Шуман. В трёх комнатах хранятся личные вещи супругов, документы, письма, ноты и инструменты. В зале, где Шуман играл для своих гостей, проводятся концерты. А большую часть здания занимает музыкальная школа имени Клары Шуман.
Вспомним также, что в 1813 году в Лейпциге родился композитор Рихард Вагнер, который провёл здесь детство и юность.
Интересных исторических дат, связанных с городом Лейпцигом очень много. Приведу несколько из них.
В1497 году. Состоялась первая книжная выставка. В 1539 году в истории церкви произошло памятное событие: службу в День Святой Троицы провёл известный реформатор Мартин Лютер. В 1746—1748 годах в лейпцигском университете обучался юный Готтхольд Эфраим Лессинг, а в 1765—1768 годах — Иоханн Фольфганг фон Гёте. В это же время в городе жил и работал Адам Эзер, первый директор Академии художеств. В 1785 году, приглашённый Кёрнером, несколько месяцев в Лейпциге провёл 25-летний Фридрих Шиллер, написавший здесь первую версию «Оды к радости».
Список событий и знаменитостей можно ещё пространно продолжать, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, или, в нашем случае, прочитать. Я советую всем, кто едет на экскурсии в Германию, посетить Лейпциг — замечательный, удивительный, богатый своей историей и талантливыми людьми, интереснейший город.
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.