Композитор Карина Барас
Женщины-композиторы — редкость, но они есть. Одна из современных немногочисленных представителей этой плеяды творческих личностей — Карина Вальдемаровна Барас.
Родилась в городе Чебоксары, в 1990 году закончила теоретическое отделение Чебоксарского музыкального училища имени Ф. Павлова. Уже во время обучения в училище Барас серьезно начинает заниматься композицией и под руководством Людмилы Алексеевны Новосёловой постигает секреты мастерства. К этому же времени относятся заслуживающие внимания сочинения: Сборник пьес для фортепиано (1987), Сонатина для флейты и фортепиано (1987), вокальный цикл «Цветы» (1988), Сюита для кларнета и фортепиано (1989), Фантазия для кларнета solo (1989) и другие.
Нижегородскую консерваторию имени М. И. Глинки Карина Барас окончила по двум специальностям: «музыковедение» (в классе профессора Т. Н. Левой) и «композиция» (с ассистентурой-стажировкой в классе профессора Б. Н. Гецелева). Барас участвовала в творческих семинарах молодых композиторов ДТК «Иваново» под руководством Б. С. Гецелева и С. С. Беринского. Она член Союза композиторов России, Лауреат Международного конкурса композиторов в Германии — Вторая премия (1999), Лауреат Первого Всероссийского открытого конкурса композиторского мастерства на создание сочинений в жанре хоровой музыки — Вторая и Третья премии (2010), Дипломант Третьего Международного конкурса композиторов «Роман Сладкопевец» (2016).
Кажется, что после всех композиторских экспериментов и инноваций ХХ-го века, очень сложно создать что-либо новое и не впасть в крайность в стремлении выразить свое творческое alter ego. Но для неординарной личности нет ничего невозможного. Не всякий современный композитор пишет ВСЁ: симфоническую музыку, разнообразные ансамбли, произведения для инструментов solo, для голоса solo и хора, и к тому же не только для «взрослой» аудитории, но и для детей и юношества. Все произведения Барас четко организованы в отношении формы, четко и убедительно выстроены драматургически — музыка говорит «сама за себя», не требуя программной расшифровки. Карина Барас — композитор в старом смысле этого понятия — в основе сочинения идея, которую надо разработать максимально профессионально, честно и красиво. Что и делает Барас, мало беспокоясь о внешних атрибутах «современной музыки». Именно поэтому она никогда не вставала на путь хэппеннинга и других околомузыкальных инсталляций.
С произведениями Карины Барас я знакома со студенческих времен. Уже тогда её творчество поражало своей многожанровостью, многоплановостью и многостильностью. Вспоминаются слова А. Шнитке, что в эпоху, когда культура мыслится как «вся — преемственность, вся — эхо… музыка стилистически стерильная была бы мёртвой». Произведения Карины «живые». В них очень тонко переплетаются романтический мелос и сонорные звучания, рафинированность и урбанистичность, лаконичность, минимализм и «полёт души». Но при всём своем разнообразии все сочинения пронизаны красной нитью глубокой веры в мистическое предзнаменование музыки. Барас давно, упорно, и, главное, небезуспешно ищет в музыке Красоту — не классическую, не доклассическую или постклассическую, а новую, свою, но подлинную, близкую и понятную даже неподготовленному уху.
Совсем недавно в рамках концерта «Премьеры новой музыки», состоявшемся в Большом зале Нижегородской консерватории им. М. И. Глинки, К. Барас представила на суд слушателей «Девушку с незабудкой» (Нотабене по Милану Кундере) для альтового саксофона и баяна. Во время исполнения, зал консерватории «наполняло пространство грусти» (М. Кундера). Подобно тому, как весь роман Кундеры вырастает из одного-единственного жеста незнакомой женщины, так и все музыкальное произведение вырастает из вопросительно-щемящей интонации саксофона. И так же, как и в романе многократно проигрывается вопрос «Что есть бессмертие?», так и эта интонация становится формообразующим лейтмотивом. Дуэт редко сочетаемых инструментов подчеркивает возможность передачи экзистенции, «бытия впервые».
Девушка с незабудкой (нотабене по Милану Кундере) Для альтового саксофона и баяна (2016)
Исп. дуэт «EspresSiO»: Ольга Попова, Сергей Озеров
«…она купит в цветочном магазине незабудку, одну-единственную незабудку, хрупкий стебелёк с миниатюрным голубым венцом, выйдет с нею на улицу и будет держать перед собой, судорожно впиваясь в неё взглядом, чтобы видеть лишь эту единственную прекрасную голубую точку, чтобы видеть её, как то последнее, что ей хочется оставить для себя и своих глаз от мира, который перестала любить…» (Милан Кундера «Бессмертие»)
Концертный зал Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки. 3 ноября 2016 г.
В виде лирического отступления, хочется сказать, что в качестве эксперимента я дала послушать «Девушку с незабудкой» своим второклашкам. В одних группах, перед прослушиванием озвучивала название, в других — нет. Естественно, восьмилетним ребятам неизвестен ни Милан Кундера, ни его творчество, ни понятие «нотабене». Но буквально все почувствовали всеобъемлющую ауру печали, всплески трагических эмоций. В тех группах, которые слушали «с названием», ребята рассказали, что «незабудка — очень хрупкий и нежный цветок, и композитору жалко, что цветок сорвали», что «этот цветок уже засушен и он напоминает о чем-то далеком и хорошем»… Я получила еще одно подтверждение «безвозрастности» и доступности музыки Карины Барас.
Очень сложно выделить какое-либо произведение, сказать, что одно лучше, а другое хуже. Каждый может найти в творческом багаже композитора «свое». Педагоги-хоровики с удовольствием включают в школьный репертуар песни Карины Барас. Таковы «Правила поведения для воспитанных детей», Распевки и песни для школьников на сл. Г. Шалаева и О. Журавлёва, «Снежинка» (ст. К. Бальмонта), «В тишине» (ст. Е. Благининой), «Жил был кот» для детского хора, a cappella на слова Н. Заболоцкого и другие.
Юным музыкантам адресованы «Игры» для фортепиано для детей и юношества в четырёх тетрадях — яркие искрометные зарисовки, помогающие детям с радостью и удовольствием освоить различные технические приемы игры на инструменте. («Игра с закрытыми глазами», «Пинг-понг», «Домино»). «Игра «вверх тормашками» — хорал с ремаркой автора: «Сыграть пьесу от начала до конца, потом перевернуть нотный лист и продолжать играть «вверх тормашками» от конца к началу».
Для III Международного конкурса композиторов «Роман-сладкопевец» Карина Барас написала «Колыбельную» для смешанного хора, сопрано соло, гобоя, скрипки и виолончели (слова народные). Произведение было исполнено в финале конкурса и удостоено диплома. Вот как высказался о «Колыбельной» один из слушателей: «Вокальная линия дышит русским, медитативно-церковным предстоянием. Инструментальное высказывание — это параллельный миру бытия, личный мир. Это ночь. Приоткрытый через мерцание звёзд космос, колыбель жизни».
Колыбельная для смешанного хора, сопрано соло, гобоя, скрипки и виолончели
Молодёжный камерный хор филармонического общества Санкт-Петербурга.
Художественный руководитель и дирижёр Юлия Хуторецкая
Мария Кузнецова — скрипка, Дмитрий Дробко — виолончель, Вадим Довбык — гобой.
Санкт-Петербург, Эрмитажный театр, 14 ноября 2016
Интересна и Сюита для семи произвольных инструментов «Семипятничное», что даёт простор для выбора ансамблевого состава, вызывая некую аллюзию к ансамблевому музицированию в Европе до ХVII века, когда выбор инструментов определялся возможностями придворного оркестра. В сюите семь частей: 1. Спесь, 2. Блажь, 3. Кайф, 4. Блеф, 5. Стёб, 6. Хандра, 7. Фейк.
Три номера из сюиты «Семипятничное» №3 «Кайф», №5 «Стёб» и №7 «Фейк».
Исполняют: «Glazunov Saxofone Quartet» — Андрей Кравченко (саксофон сопрано) Геннадий Полуяков (саксофон альт) Станислав Пялов (саксофон тенор) Александр Стреляев (саксофон баритон)
Станислав Малышев (скрипка), Екатерина Антокольская (виолончель), Любовь Громогласова (фортепиано)
18 апреля 2016 Москва. Музей музыкальной культуры имени Глинки.
Карина Барас твердо стоит на пути постоянного творческого развития. Композиторская деятельность органично сочетается с педагогической — она преподает в музыкальной школе № 11 им. Мокроусова города Нижнего Новгорода, помогая юным музыкантам постигать азы теории. Как обобщение определенных этапов в педагогике появились «Игры для фортепиано для детей и юношества», «Домашние задания по сольфеджио для 1 — 3 классов» (с аудиоприложением), «Музыкальный анализ на уроках композиции» и другие учебно-методические пособия.
Следует отметить, что произведения К. Барас исполняли и исполняют известные музыкальные коллективы и музыканты. Это Симфонический оркестр Нижегородской филармонии под управлением Александра Скульского, Нижегородская хоровая капелла мальчиков, Молодёжный камерный хор филармонического общества Санкт-Петербурга, Виктор Чернелевский, Заряна Скульская, Евгений Щербаков, Александр Баракин, Денис Никитин, Игорь Семендуев, Михаил Долгов, Сергей Заякин, Антон Разгуляев, Елена Щербинина, Елена Василевская, Татьяна Муравьёва, Елена Лумми, Наталья Артемьева, Максим Елпанов, Алексей Фесенко, Сергей Пономарёв, Александр Рыбин, Glazunov Saxofone Quartet, дуэт «EspresSiO», Андрей Малых, Елена Афанасьева, Алексей Федотов, Татьяна Серебренникова, Наталья Полунова, Наталья Дусман, Алла Никрицухина, Анна Жукова, Даниил Гришин, Ольга Бабаева, Евгений Миронов, Андрей Бабошин, Евгений Мушкин, Юрий Гуревич, Светлана Кабешева, Ольга Василенко, Станислав Малышев, Екатерина Антокольская, Любовь Громогласова.
Хочется пожелать Карине Барас неиссякаемого вдохновения! Будем ждать новых премьер!
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.
Валентин Середа 26.01.2017 09:15
Большое спасибо за публикацию такого интересного материала!
Хотел бы подробно познакомиться с методическими пособиями Катерины Баррас, а также и с её музыкой для детского хора. Подскажите, как это сделать? С уважением, В. П.