Т. Литвинова. «Гармонический анализ на материале вокальной музыки». Хрестоматия для музыкальных колледжей и вузов
Эффективность аналитического изучения гармонии выше в процессе активного восприятия, погружения в стиль через пение и собственное исполнение. В основе предлагаемого пособия — известные романсы и оперные арии из классико-романтического репертуара. Составитель намеренно ограничился только вокальной музыкой. Интонирование вокальных произведений с их последующим визуальным или слуховым гармоническим анализом дает возможность услышать, почувствовать выразительность аккорда или оборота, лучше их запомнить, ассоциируя с конкретным произведением и стилем композитора.
Пособие будет интересно и полезно вокалистам, а также пианистам и оркестрантам. Развитый гармонический слух одинаково актуален для представителей всех специальностей. Вокалистам особенно важно прослеживать связь мелодии и гармонии, что наилучшим образом демонстрируют вокальные произведения классического и романтического репертуара. Кроме того, нередко певцы воспринимают партию фортепиано как нечто второстепенное и не столь важное.
Для пианистов, в свою очередь, важно внимание к тексту. Аккомпаниатор должен чувствовать слово так же глубоко и тонко, как певец. Кроме того, пианистам рекомендуется не только исполнение предложенных произведений или их фрагментов, но и их транспонирование, навыки которого так необходимы в концертной практике.
Гармонические средства играют различную выразительную и формообразующую роль. Проследить это можно на примере нонаккорда V ступени, анализируя произведения, где этот аккорд имеет особое драматургическое значение. Так, в Романсе Тамары из оперы Рубинштейна «Демон» мучающий ее неотвязный вопрос «Кто он был?» повторяется на протяжении номера множество раз. Неоднократно он звучит на фоне нонаккорда не в главной, а в побочной тональности, словно внедряясь в ход мыслей героини, о чем бы она не размышляла (пример 49).
А. Рубинштейн. «Демон». Романс Тамары (д. 3)
Хрестоматия включает наиболее важные темы курса гармонии. Особое внимание в Хрестоматии уделено изучению «именных гармоний», тем более, что на примере вокальных произведений персональные обороты в их связи с текстом могут быть ярко продемонстрированы. Например: «Шубертова шестая», рахманиновский аккорд, характерные для Чайковского обороты с альтерированной субдоминантой в мажоре и миноре.
Предлагаемые вокальные произведения определенного раздела рекомендуется анализировать с педагогом при объяснении нового материала. Затем может быть предложено — самостоятельно найти изучаемый аккорд или гармонический оборот в нотном тексте.
Дж. Пуччини. «Богема». Ариозо Мими (д. 4)
На начальном этапе прохождения темы рекомендуется поаккордовый или выборочный анализ изучаемых оборотов и аккордов в небольших фрагментах музыкальных произведений. По мере овладения материалом можно переходить к полному, целостному анализу. Более сложные примеры, включающие различные гармонические средства, выделены в Обобщающий раздел. Эти же произведения могут быть предложены для подготовки к зачетам и экзаменам.
В дисциплинах музыкально-теоретического цикла, как известно, существуют отдельные разделы с традиционными формами работы: пение с листа, слуховой и визуальный гармонический анализ нотного текста. Задачей составителей сборника было — обеспечить преподавателей ярким, художественным материалом из вокальной классики как для пения с сопровождением, так и для совершенствования навыков гармонического анализа, в конечном итоге — для лучшего и более глубокого постижения и исполнения музыки.
__________________________________________
По вопросу приобретения пособия Т. Литвиновой «Гармонический анализ на материале вокальной музыки». Хрестоматия для музыкальных колледжей и вузов» обращаться с окно ОБРАТНОЙ СВЯЗИ с указанием электронного адреса.
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.