Г. Ветошкина. Работа над ритмом в курсе сольфеджио в ДМШ
Данная методическая разработка является обобщением многолетнего опыта работы на уроках сольфеджио в младших и старших классах ДМШ № 15 и ДМХШ «Жаворонок».
Автором разработаны семь ритмических таблиц с разными размерами и ритмическими группами, изучаемыми в курсе сольфеджио. Таблицы раздаются каждому учащемуся как пособия на весь курс обучения. Работа с ними ведётся каждый урок в течение пяти или десяти минут. Иногда, чтобы закрепить изучаемый материал — ритмическую группу, размер, отработать группировку, даётся ритмический диктант.
Начинается работа в подготовительном классе с таблиц I степени 2/4 и II степени 3/4 после знакомства с длительностями, ритмическим пульсом и ритмическим рисунком. Несколько уроков посвящены работе с ритмо-слогами, чтобы ребята почувствовали интонацию ритма, а затем происходит переход к исполнению со счётом и внутридолевой пульсацией. Формы исполнения ритмических упражнений могут быть разнообразными (см. Рекомендации, пункты 1–8).
Помимо ритмических таблиц в младших классах целесообразно использовать ритмические блоки — двусторонние карточки с однотактовым ритмическим рисунком на 2/4 и 3/4. Ритмические блоки помогают отработать переменные размеры в игровой форме. Устные ритмические диктанты-загадки и ритмические кубики используются используются для сложения и вычитания длительностей (см.задания Г. Калининой в рабочих тетрадях).
Далее, во 2-м и 3-м классах добавляются ритмические таблицы V степени сложности размер 6/8. Здесь идёт знакомство с новой пульсацией, размером, группировкой и счётом. Добавляется исполнение ритмических упражнений разными движениями руками и ногами, включается ритмическое остинато и ритмический канон (2-х и 3-х-голосие).
Начиная с 4-го, и в старших классах даются ритмические таблицы III и IV степеней сложности. Прорабатываются новые ритмические группы: пунктирный ритм, синкопа, триоль и межтактовая синкопа. Рекомендуются упражнения с ускорением и замедлением темпа, упражнения с метрономом, исполнение двумя руками и задания по группировке с использованием ритмического рисунка любого номера. Все номера можно исполнять со счётом вслух, прохлопывая или простукивая, разными движениями, с шумовыми инструментами. Паузы отмечают, разводя руки в стороны, продолжая считать. Счёт должен быть обязательно с внутридолевой пульсацией.
Ритмические пособия помогают сделать урок более живым, интересным, разнообразным. Часто дети импровизируют, предлагая свои формы работы по таблицам. Ребята занимаются с увлечением и практически не устают на уроке, что ведёт к успешному усвоению материала и даёт хороший конечный результат.
Рекомендации по работе с ритмическими таблицами
Подготовительный кл., 1 кл. (Ритмические таблицы I-II ст. 2/4, II ст. 3/4)
1. Исполнение ритмических упражнений ритмо-слогами и со счетом.
2. Прохлопать ритмические упражнения со счетом в среднем темпе без остановок (далее с динамическими оттенками и кульминацией).
3. Включение в ритмические упражнения пауз
4. Исполнение ритмических упражнений на разных инструментах (ложки, барабан, треугольник, свистульки). Ритмический оркестр.
5. 2-х голосное чтение ритма (двумя группами, двумя учениками, р.игра «Вопрос-ответ», педагог-ученик).
6. Чтение ритма с музыкальным сопровождением педагога.
7. Исполнение ритмических упражнений с творческими заданиями (Характер исполнения: весело, грустно, шутливо, нежно, бодро и т.д. по фразам).
8. Сочинение мелодий на данный ритмический рисунок. Изменение ритмического рисунка в любом такте.
П-Ш класс (ритмические таблицы V ст. 6/8,1 ст. 2/4, II ст. 3/4)
1. Использование предыдущих приемов. Совершенствование качества исполнения.
2. Исполнение ритмических упражнений разными движениями.
3. Включение ритмического остинато, ритмического канона (2-х — 3-х голосно).
IV, V, VI, VII класс (ритм.табл. III ст. 2/4, 3/4, V ст. 6/8, IV ст. 2/4, 3/4)
К предыдущим формам работы добавляются:
1. Ритмические упражнения с внутри и междутактовыми синкопами.
2. Исполнение ритмических упражнений с ускорением и замедлением.
3. Выполнение группировки, используя ритмический рисунок любого номера.
4. Ритмические упражнения с метрономом.
5. Игра-импровизация:
переменный размер (включая ритмические блоки);
двумя группами учащихся, используя разные ритм, таблицы (2/4 и 3/4).
Г. Ветошкина. Работа над ритмом в курсе сольфеджио в ДМШ
Методическая разработка
PDF, ≈14 МБ
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.