Татьяна Литвинова. Тембровое сольфеджио. Часть 2
Тембровый слух является одним из важнейших компонентов слухового развития музыканта. В качестве музыкального материала для его совершенствования чаще всего привлекается инструментальная музыка. Арии с солирующими инструментами дают возможность сфокусировать внимание на аспекте, редко оказывающемся в поле зрения, а именно: взаимодействии инструментального и вокального тембров. Такой ракурс изучения музыкального материала особенно актуален для вокалистов.
Одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки певца — умение петь с оркестром, с солирующими инструментами. К сожалению, существующая учебная практика не предоставляет достаточно возможностей для приобретения подобного опыта. Процесс обучения по специальности, в классе камерного пения проходит в условиях монотембра — под аккомпанемент фортепиано. Это приводит к тому, что студенты-вокалисты не получают достаточных практических навыков взаимодействия с другими инструментами. В ситуации, когда вокальное произведение изучается под аккомпанемент фортепиано, а на сцене исполняется с оркестром, молодые певцы оказываются психологически не готовыми к тому, что прозвучит другой тембр. К сожалению, и в клавирах не всегда указываются обозначения инструментов, солирующих в оперных ариях и ансамблях. Кроме того, при пении в полный голос и звучании оркестра на форте, из-за неадекватности слышания вокалистом собственного голоса, возникают трудности «ориентации» в музыкальном пространстве произведения. В этом случае легче всего ориентироваться по конкретному тембровому звучанию музыкальной ткани. Очевидно, что будущие певцы должны иметь возможность изучать звуковые краски, учиться распознавать их, получать опыт исполнения вокальных произведений не только в фортепианном, но и в оригинальном оркестровом сопровождении.
Восприятие оркестровых красок во всем многообразии их проявления — область тембрового слуха, развитие которого необходимо для певца. Как один из путей его совершенствования автор данного пособия предлагает изучение, анализ и исполнение арий, включающих соло инструментов симфонического оркестра. Этот материал попадает в поле зрения студентов в курсах истории музыки в познавательном ракурсе. Его включение в учебный процесс в рамках сольфеджио дает возможность получить практические навыки тембрового слухового анализа и осмысленного, грамотного исполнения. Методические рекомендации, разработанные автором пособия на основе арий с инструментальными соло, позволяют изучить различные аспекты взаимодействия инструментального тембра и голоса.
Работа над предлагаемым музыкальным материалом необычайно важна и для пианистов. Исполняя с певцами оперные арии, пианисты-концертмейстеры не должны забывать, что они играют фортепианное переложение оркестрового оригинала. Цель пианиста — воспроизвести, насколько это возможно, оркестровое звучание на фортепиано. Для этого требуется достаточный багаж слуховых представлений и умение имитировать звучание инструментов разных групп оркестра: струнных, деревянных духовых, медных, ударных. Выделяя соответствующей звуковой краской подразумеваемые соло инструментов в оперных фрагментах, пианист тем самым приближает певца к композиторскому замыслу, к оркестровой версии, в конечном итоге — к более глубокой интерпретации произведения.
Исполнителям на инструментах симфонического оркестра также полезно познакомиться с оперными сольными номерами, в которых есть инструментальные соло, для подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Автор не претендует на абсолютную полноту представленного материала: в пособии собраны наиболее известные арии с солирующими инструментами симфонического оркестра. Некоторые произведения представлены не в полном виде, так как это намного увеличило бы объем данного издания. В приложении дается дополнительный список произведений, рекомендуемый для изучения и тембрового слухового анализа. Основная цель создателя пособия — помочь студентам в разностороннем изучении их репертуара, в обеспечении методическими рекомендациями для развития важнейшей области музыкальной культуры музыканта — тембрового слуха. Данное пособие создано на основе многолетнего опыта преподавания сольфеджио студентам вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории. Автор выражает надежду, что изучение и исполнение предлагаемого материала будет способствовать укреплению междисциплинарных связей между специальностью и музыкально-теоретическими дисциплинами.
Данный учебник является второй частью пособия Тембрового сольфеджио, о котором автором ранее рассказывалось на страницах издания в рубрике в статьях «Векторы развития тембрового слуха: презентация учебного пособия», Векторы развития тембрового слуха: презентация учебного пособия. Методические рекомендации», а также в разделе ПОСОБИЯ.
По вопросу приобретения пособия Т. Литвиновой «Тембровое сольфеджио» обращайтесь в раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ с указанием Вашего электронного адреса.
Ниже приводятся фрагменты из музыкальных произведений разной степени сложности, которые предлагаются в курсе тембрового сольфеджио и могут применяться на различных этапах музыкального образования.
Дж. Верди. «Риголетто». Ария Риголетто
К. Вебер. «Вольный стрелок». Каватина Агаты
Р. Вагнер. «Тангейзер». Романс Вольфрама
Дж. Пуччини. «Тоска». Ария Каварадосси
В. А. Моцарт. «Дон Жуан». Серенада Дон Жуана
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.